2013年 03月 24日
中津地区郷土料理 『にぐい』
今日は ものすご~く小さい小さいタケノコを頂いたので
(↑ピロリ氏の職場の方!天然タケノコ!しかも掘りたて!最高級なものをありがと~♪)
ココログ友のももぶたちゃんと つい数日前に お約束した
中津豊前地区の郷土料理 『にぐい』を作ることにしました~
『にぐい』というのは ここら辺では 具だくさんのお汁のことで
ここら辺以外の九州近辺では どうやら「筑前煮」のことを『にぐい』というようです
具は「筑前煮」に入れるものと ほぼ同じような野菜ばかりをサイコロ状に切って
今回は 頂いたタケノコも入れちゃいました
他には レンコン 里芋 ごぼう 人参 こんにゃく 椎茸 鶏肉 です
deruが子供のころからおなじみの『にぐい』の正式なレシピを検索しようと
ネットで調べたところ… なんと出てくるのは「筑前煮」ばかり…
それで初めて ここら辺だけの郷土料理だと 気が付いた次第で…
しらなんだ~
そして できあがったderu流 『にぐい』
湯気でお鍋の中 上手く写りませ~ん
お椀についで
deruちゃんも 大喜び~
ネギをくるりとなじませて
いっただっきま~す
家のおばあちゃんから教えてもらった我が家独特の味付けは
なんと 隠し味に「にんにく」 風味づけに「生姜」を 少量ですが入れるのです~
ここら辺の『にぐい』には たぶん入っていないと思います
deruの実家も入れないレシピだったので…
でも 家のおばあちゃんに習った この『にぐい』のお味 とっても美味しいので
deruは嫁に来て以来 おばあちゃんに習った『にぐい』を作っています
レシピは 適当に「めけんとう」で作るので 書けません
小さなタケノコの先の部分は 「酢味噌和え」にしました
「木の芽和え」にしたかったのですが この間までお庭にあった山椒の木が
駐車場を広げたため 切り倒してしまったので できませんでした
向こう側に 見えているのが 「高菜のゴマ油いため」
これがまた おいしいおいしい~
ついついご飯を食べすぎて またまた太ってしまいます~
でもでも 美味しいものは 幸せを運んでくれるので よしとしましょ~~~
PS. 実はこの『にぐい』 deru家では お豆腐を入れるのですが
入れ忘れてますwwwwww
(↑ピロリ氏の職場の方!天然タケノコ!しかも掘りたて!最高級なものをありがと~♪)
ココログ友のももぶたちゃんと つい数日前に お約束した
中津豊前地区の郷土料理 『にぐい』を作ることにしました~
『にぐい』というのは ここら辺では 具だくさんのお汁のことで
ここら辺以外の九州近辺では どうやら「筑前煮」のことを『にぐい』というようです
具は「筑前煮」に入れるものと ほぼ同じような野菜ばかりをサイコロ状に切って
今回は 頂いたタケノコも入れちゃいました
他には レンコン 里芋 ごぼう 人参 こんにゃく 椎茸 鶏肉 です
deruが子供のころからおなじみの『にぐい』の正式なレシピを検索しようと
ネットで調べたところ… なんと出てくるのは「筑前煮」ばかり…
それで初めて ここら辺だけの郷土料理だと 気が付いた次第で…
しらなんだ~
そして できあがったderu流 『にぐい』
湯気でお鍋の中 上手く写りませ~ん
お椀についで
deruちゃんも 大喜び~
ネギをくるりとなじませて
いっただっきま~す
家のおばあちゃんから教えてもらった我が家独特の味付けは
なんと 隠し味に「にんにく」 風味づけに「生姜」を 少量ですが入れるのです~
ここら辺の『にぐい』には たぶん入っていないと思います
deruの実家も入れないレシピだったので…
でも 家のおばあちゃんに習った この『にぐい』のお味 とっても美味しいので
deruは嫁に来て以来 おばあちゃんに習った『にぐい』を作っています
レシピは 適当に「めけんとう」で作るので 書けません
小さなタケノコの先の部分は 「酢味噌和え」にしました
「木の芽和え」にしたかったのですが この間までお庭にあった山椒の木が
駐車場を広げたため 切り倒してしまったので できませんでした
向こう側に 見えているのが 「高菜のゴマ油いため」
これがまた おいしいおいしい~
ついついご飯を食べすぎて またまた太ってしまいます~
でもでも 美味しいものは 幸せを運んでくれるので よしとしましょ~~~
PS. 実はこの『にぐい』 deru家では お豆腐を入れるのですが
入れ忘れてますwwwwww
by corocoroderudesu
| 2013-03-24 22:27
| 料理